![]() | ![]() (28 Авг 11 в 15:33) |
Капитан "Зенита" Александр Анюков рассуждает о футбольном детстве, капитанской повязке, нежелании играть за рубежом и многом другом.
Почему-то у многих болельщиков с легкой руки многих журналистов сложилось впечатление, что Александр Анюков неразговорчив и неинтересен как собеседник. Да, смачными фразами и сенсационными откровениями капитан "Зенита" не балует. Только практически всегда дает четкий и профессиональный ответ именно на поставленный вопрос. Даже в сборной, где периодически объявляется негласный "обет молчания", Анюков практически всегда откликается на просьбы репортеров дать оперативный комментарий о завершившемся матче. Независимо от того, выиграла команда или проиграла. Единственное, о чем предупреждает Александр перед началом интервью: никаких вопросов о личной жизни.
- Зимой, когда в Питере царила эйфория после прошлогодней победы в прошлогоднем чемпионате и успешного выступления в Лиге Европы, вы предрекали "Зениту" немалые трудности в нынешнем сезоне...
- Мы ведь уже такое проходили после первого золота в чемпионате России. Удержаться на вершине намного тяжелее, чем подняться на нее. В 2008-м мы это хорошо почувствовали. На "Зенит" как на чемпиона все команды настраивались по-особенному.
- Неужели и "Зенит" два года подряд как-то особо настраивался на "Рубин"?
- Нет, наша команда всегда настроена на победу. На "Петровском" вообще фантастическая аура, и, даже будучи не в лучшей форме, все равно выкладываешься на сто процентов. Болельщики словно подпитывают нас своей энергией. Очень обидно, когда при этом теряешь очки.
- На выезде их терять не так обидно?
- В плане турнирной стратегии результаты домашних и выездных матчей не отличаются. Только вы же сами бываете на стадионе и видите, как реагирует "Петровский" на наши неудачи!
- Специфика переходного сезона, который продлится полтора года и предусматривает разделение на две восьмерки после двух кругов, как-то ощущается?
- Пока нет. Играем, как всегда. Нужно набирать свои очки, чтобы в плей-офф весной будущего года чувствовать себя уверенно в борьбе за золото.
- Вы не раз подчеркивали, что пришли в футбольную школу вслед за старшим братом Алексеем. Если бы его в свое время в хоккейную секцию отобрали, мы бы сегодня знали звезду НХЛ Александра Анюкова?
- Никогда об этом не задумывался. Хорошо, что в моей жизни всё сложилось так, как сложилось. Футболом интересовался всегда. Гонял мяч с мальчишками во дворе, ходил вместе с отцом, у которого был практически всегда сезонный абонемент, на матчи "Крыльев Советов". Брат, который старше на пять лет, всегда был для меня авторитетом.
- Вы ходили на матчи с его участием?
- Конечно! И в Самаре, где он играл за команды второго дивизиона, и в Похвистнево (это такой райцентр неподалеку от областного) ездил. Моя карьера сложилась удачнее.
- В вашем послужном списке всего две команды - "Крылья Советов" и "Зенит", что по нынешним временам редкость...
- Если бы в Самаре в 2005-м не случился финансовый кризис, я бы и из "Крыльев" никуда не ушел.
- Кроме питерской команды вас настойчиво приглашали в московское "Динамо"...
- "Зенит" мне был ближе. Во всех отношениях: стиль команды, отношение к ней в городе, сам город. Не хочу обидеть поклонников московского "Динамо", но в середине "нулевых" на игры команды в Москве приходило тысяч по пять болельщиков. Даже сейчас, с появлением таких звезд, как Андрей Воронин и Кевин Кураньи, посещаемость заметно не возросла. Разве можно сравнить обстановку на матчах "Динамо" с тем, что творится на "Петровском"! К тому же у меня были друзья в "Зените", что позволило быстро адаптироваться в новой команде.
- Питерские болельщики встретили вас баннером "Саша, ты дома!", на что самарцы ответили: "Анюков, ты у нас в гостях". Можно ли сравнить бушевавшие при вашем трансфере страсти с тем, как часть фанатского виража встретила возвращение Владимира Быстрова?
- Не объяснишь же лично каждому самарскому фанату, что мне было вдвойне обидно уходить из родной команды! Просто выхода другого в той ситуации не было. Володе было намного тяжелее, и вся команда старалась его поддержать. Все нюансы перехода Быстрова в "Спартак" знают в Питере единицы, но почему-то все стремились высказать свое отношение к его возвращению.
- Вы недавно подписали новый контракт с "Зенитом" еще на пять лет. Инициатива исходила от вас, вашего агента или руководства клуба?
- Можно сказать, что совпали интересы всех сторон.
- Обсуждение нового контракта Романа Широкова будоражило болельщиков и кормило журналистов почти год, уход Андрея Аршавина в "Арсенал" вообще напоминал мыльную оперу. У вас же всё прошло как-то незаметно и буднично...
- Не люблю я скандалов и каких-то пиар-акций. Характер такой.
- Неужели не было желания попробовать себя в сильном зарубежном чемпионате?
- Сейчас уже нет. Когда был моложе, такие мысли возникали. Сейчас меня всё устраивает в "Зените", и не вижу смысла что-то менять.
- Боитесь, что не выучите язык и будете испытывать те же проблемы, что Юрий Жирков в "Челси"?
- После того как уже шестой год работаешь под началом тренеров, не говорящих по-русски, таких опасений нет. Во всяком случае, по-английски на бытовом уровне и сейчас объясниться смогу. Просто в 29 лет ничего менять не хочется.
- Вас устраивает уровень российской Премьер-лиги, поля на стадионах провинциальных городов, долгие перелеты?
- Меня устраивают уровень "Зенита" и инфраструктура Санкт-Петербурга.
- Для многих стало неожиданным решение Дика Адвоката назначить вас капитаном "Зенита" после ухода Анатолия Тимощука в "Баварию"...
- Для меня тоже. Дик не вел со мной задушевных бесед, просто объявил о своем решении перед каким-то спаррингом. Так и пошло.
- Повязка капитана в "Зените" тяжела?
- Всё зависит от человека. Для меня ничего сложного нет. Даже не понимаю, почему всё время об этом спрашивают.
- Так ведь приходится теперь останавливаться после каждого матча в "смешанной зоне", отвечать на дурацкие вопросы журналистов...
- Я и раньше останавливался. Просто был небольшой период, когда брал паузу.
- Сейчас-то приходится отвечать за всю команду...
- Вот этого я никогда не делаю. Равно как не даю оценки действиям своих партнеров, если вы заметили.
- Часто приходится выступать посредником между командой и тренерским штабом?
- Иногда возникают такие ситуации. Хотя чаще всего собирается вся команда, и мы говорим достаточно откровенно. Вообще, считаю, что такие моменты должны оставаться внутри команды.
- Стало быть, мы не узнаем от вас, отправлялись ли делегаты от игроков к Лучано Спаллетти перед памятным матчем с ЦСКА?
- От меня точно не узнаете. Как и другие подробности внутренней жизни команды. В театре ведь зрителей не интересует, что происходит на репетициях. Почему в футболе должно быть по-другому? Есть люди, которые стараются пиариться на жареных фактах. Я к таким не отношусь.
- Улаживать возникавшие между партнерами по команде конфликты на тренировках входит в обязанности капитана?
- Практически все конфликты на тренировках - это выплеск эмоций. Врагами после них никто не становится, и особых дипломатических усилий для урегулирования прилагать не приходится.
- Ваши функции капитана распространяются на поле и базу или вы можете дать партнерам какой-то житейский совет?
- Если обратятся, почему бы и нет? Только все люди взрослые, знают, как вести себя.
- Стало быть, просить вашего посредничества в организации интервью с Игорем Денисовым бесполезно?
- Просить можно, только решать всё равно будет сам Игорь.
- Знаете, какой вопрос чаще всего мелькает в Интернете на клик "Александр Анюков"?
- Было бы любопытно узнать.
- Женат ли капитан "Зенита", или есть ли у него хотя бы постоянная девушка?
- Мы же договорились: ни слова о личной жизни.