![]() | ![]() (1 Фев 13 в 15:47) |
Спортивный директор "Спартака" Дмитрий Попов не считает, что опорный полузащитник команды Рафаэл Кариока показывает плохой уровень игры.
"Понимаю всю критику в его адрес. Мы сами осознаём, что ему, чтобы сделать огромнейший шаг вперёд, нужно добавить объёма. Если бы он пробегал лишние полкилометра в каждой игре, было бы совсем по-другому. Но у него есть другие качества, которых нет у многих других игроков.
Поверьте мне: не зря везде, где бы он ни играл, начиная с "Гремио", откуда мы его забрали в 19-летнем возрасте, команды добивались результата. Там его команда стала второй, приехал к нам – тоже вторые, затем уехал в аренду – мы уже четвёртые, а "Васко да Гама" дошёл до финала Кубка, затем вернулся к нам – опять вторые…
И при всех тренерах, включая Унаи Эмери, европейского специалиста, он везде играл! Везде был основным игроком! Наверное, профессионалы, работающие с ним ежедневно, кроме этой вальяжности, видят какие-то другие вещи, которые заставляют их ставить его в основу. Тренеры – не враги себе, и если они постоянно человека выпускают, значит, считают, что он лучше, чем кто-то другой.
Кариока чем хорош? Как мы, футболисты, выражаемся: ему даёшь "кирпич", а он тебе возвращает круглый мяч. Он будет под прессингом, ему можно "засунуть" неудачный пас – но Рафаэл мяч обработает, выйдет из-под этого прессинга и абсолютно спокойно отдаст партнёру. В общем, если все тренеры в нём что-то видят – то при всей вашей к нему неприязни, наверное, с этим надо просто смириться.
Его все в Бразилии хотят. "Гремио" за нами и за ним гоняется уже давно. У них сейчас очень серьёзный проект. Они попали в Кубок Либертадорес, у них появилось мощное финансирование. Но если мы сейчас отдадим Кариоку, у нас точно будет "пожар" в средней линии"
"ЗА 20 МИЛЛИОНОВ ГЛУШАКОВ НЕ НУЖЕН. ЗА 6-7 – ХОРОШИЙ ВАРИАНТ"
— Но если всё-таки говорить об укреплении полузащиты – делались и будут ли делаться предложения "Зениту" по Игорю Денисову и "Локомотиву" по Денису Глушакову?
— Этих предложений не делалось! Мне вообще интересно, откуда всё это пошло? Откуда информация, что мы обращались в "Зенит" и "Локомотив"? Наверное, это пошло оттого, что Валерий Георгиевич сказал: от Денисова ни один клуб не отказался бы. И я вам это подтверждаю: мы бы от Игоря не отказались. Но понимаем, что это нереально. Во-первых, Денисова нам "Зенит" никогда не продаст…
— Тем не менее сам Денисов в интервью "Спорт-экспрессу" сразу после начала его конфликта с "Зенитом" упомянул, что у него в контракте есть пункт об отступных в размере далеко не фантастических 12 миллионов евро. То есть если футболист захочет...
— Если Денисов захочет. Тогда он может прийти к нам и сказать: "У меня есть такой пункт, я хочу уйти в "Спартак". Но не знаю, действительно ли этот пункт есть. Контракта не видел. Всё это – инсинуации, построенные исключительно на домыслах. По Глушакову – то же самое. Не понимаю, как "Локомотив" будет отдавать своего ведущего полузащитника и капитана.
— Вопрос в том, что само по себе наличие в контракте пункта об отступных подразумевает, что если перехода захотят покупающий клуб и сам игрок, то клуб-продавец ничего сделать не сможет. Как в случае с уходом Самба из "Анжи" в "КПР".
— По большому счёту, да. Но, повторяю, не знаю, прописаны ли на самом деле отступные в их контрактах. И знать не могу.
— Но теоретически от Денисова вы бы не отказались. А от Глушакова?
— А какая цена у него? Вообще, отказываюсь говорить, хороший игрок или плохой без разговора о деньгах, которые он стоит. Это несерьёзно. Глушаков за 20 миллионов евро – не нужен. Глушаков за 6-7 миллионов – конечно, это хороший вариант.
Халк хороший игрок? Отличный. Но за 60 миллионов – не нужен. Ари – хороший? За 3 миллиона, которые мы на его покупку потратили, — это звезда. Соотношение "цена – качество" в футболе должно присутствовать, особенно с учётом тенденций финансового fair play. Конечно, речь о клубах, которые считают деньги. А если не считают – можно покупать кого угодно за 100 миллионов.
— Почему Ари отказался продлевать контракт со "Спартаком"?
— Они с агентом сделали своё предложение. Оно немножко не укладывается в нашу политику. Мы обязательно вернёмся к этому разговору. У Ари ещё год контракта – он завершается следующей зимой. Поэтому особой спешки здесь нет.
— Но через полгода он уже сможет легально вести переговоры и подписывать контракт с другим клубом.
— Это будет только через полгода. За это время многое может произойти. Игрок, безусловно, полезный.
"ЭМЕНИКЕ НЕ ПРОДАЁТСЯ. НО КТО-ТО ИЗ НАПАДАЮЩИХ ДОЛЖЕН УЙТИ"
— Шесть одних только основных нападающих – не считая забившего "Бунёдкору" гол Обухова и Козлова, — не многовато ли?
— А кто у нас играл с "Бунёдкором" в нападении?
— Уникальное стечение обстоятельств, когда четверо форвардов травмированы и ещё один – на Кубке Африки. Такого больше не будет никогда.
— Если серьёзно, понятно, что кто-то из нападающих должен уйти. Но давайте смотреть. У Мовсисяна был перелом пяточной кости – травма очень болезненная. Он уже три месяца не играет. И предполагать, что Юра с 10 марта начнёт с ходу рвать всех подряд, было бы наивно.
Эменике – да, на Кубке Африки он показывает, что находится в хорошей форме, и мы рассчитываем на него как на основного нападающего. Уорис – это даже больше покупка на перспективу, поскольку у парня действительно есть качества, и надеемся, что он их сможет раскрыть. Но видите – он уже получил небольшое растяжение. И ему тоже требуется время на адаптацию.
— Дзюба с узбеками показал, что горит желанием играть.
— По Дзюбе вопросов нет. Он показывает и доказывает, что хочет играть. К тому же ему в какой-то мере надо реабилитироваться за ту ошибочную цитату, которую все знают. Но Артёма мы всё больше видим не на передней линии, а немножечко в оттяжке. Практика показывает, что в России, играя на острие, по-настоящему выделяются и забивают в первую очередь люди, обладающие хорошей скоростью. Вагнер, Думбия, Эменике, Мовсисян, Траоре, раньше – Веллитон. Правда, последние два года никак не может выйти на тот уровень, который позволял ему два раза становиться лучшим снайпером чемпионата России.
— К Веллитону мы скоро вернёмся. Но что-то вы не называете в этом списке Кайседо, которого начальник селекционной службы "Локомотива" Кирилл Котов назвал лучшим форвардом чемпионата России.
— Наверное, у него есть право так думать. Правда, его слова потом прокомментировали статистической ремаркой о том, что за 14 игр Кайседо забил три гола. Мне было бы тяжело такое заявить. Мы считаем, что у нас нападающие не очень удачно играют – но и у Ари, и у Дзюбы, и у Эменике забито больше.
— Можно ли сказать, что у Дзюбы и Эменике существует дополнительная мотивация – они считают себя обиженными Эмери?
— Безусловно, им надо кое-что доказывать. Того тренера в "Спартаке" нет. Обижаться больше не на кого. И им надо выходить на высокий уровень и показывать, что дело не в них самих. Это обычная практика, такое бывает везде и всюду. Поэтому, если у них такое настроение, оно может пойти только на пользу.
— Эменике прошлого сезона и двух третей нынешнего – два футболиста, не знакомые друг с другом.
— Совершенно верно.
— Почему?
— Один из основных моментов, позволяющих игрокам показывать всё, на что они способны, — доверие тренера. Этим всё сказано. На Кубке Африки Эменике очень неплохо выглядит. Сравниваю его со знаменитыми игроками – и он вполне соответствует уровню Жервиньо, Дрогба и прочих. Забил два мяча в двух сложнейших играх, нигерийцы прошли дальше. Сейчас будут играть с Кот’д’Ивуаром – посмотрим на него.
— По нему последнее время ходило много "турецких" слухов – то "Фенербахче" хочет его в аренду, то "Галатасарай".
— Определённый интерес с их стороны был, но контакты шли не на официальном уровне. Турки в этом году скупили всё. Либо они подписали новый телевизионный контракт, либо у них откуда-то ещё появились деньги – но вы сами видите, какие трансферы они проворачивают. Кое-какие соприкосновения с "Фенербахче" были. Но человек сейчас не продаётся и в аренду не отдаётся. Контракт у него – ещё на четыре года.