![]() | ![]() (30 Сент 13 в 22:13) |
Несмотря на французское происхождение паркура, получили распространение и применяются, в том числе и в России, английские названия терминов.
Accuracy Jump (англ. "аккураси" — «аккуратность»), Precision Jump (англ. "пресижн" — «точность»)
Прыжок, в котором важны точность приземления, координация, равновесие. Например, прыжок на перила с целью устоять на них.
Balance
Удержание равновесия на ногах в различных ситуациях (например, во время ходьбы по периле).
Blind Jump
Прыжок «вслепую», когда не видно точки приземления.
Cat Balance
Удержание равновесия с опорой на все четыре конечности (обычно применяется, когда нужно безопасно пройти по узкой поверхности).
Cat Leap (англ. "кэт лип" — «прыжок по-кошачьи»)
Прыжок на стену с принятием хвата руками сверху и упором стопами в стену при согнутых коленях. Также само положение на стене с принятием хвата руками сверху и упором стоп в стену.
Vault (англ. "воулт" - «опорный прыжок»)
Любой элемент, в котором на препятствие выполняется опора руками.
Gate Vault
Переваливание своего тела через препятствие с опорой на пресс, а затем приземление из получившегося положения на ноги.
Monkey Vault (англ. "манке" — «обезьяна»)
Преодоление препятствия с опорой на руки и пронесением ног между рук.
King-Kong Vault
Monkey Vault, выполненный в прыжке через препятствие. Во время исполнения ноги трейсера, как правило, проходят между рук.
Double King-Kong Vault
То же, что и King-Kong, только перед первым толчком руками происходит ещё один для преодоления ещё большего расстояния, уже после которого руки ставятся на поверхность и выполняется Kong (по-аналогии выполняется и Triple King-Kong Vault).
Lazy Vault (англ. "лэйзи" - «ленивый»)
Прыжок по технике «ножницы», однако руки при этом за спиной опираются на препятствие.
Reverse Vault
Преодоление препятствия за счет опоры на него руками и поворота тела на 360 градусов вокруг своей оси.
Roll Vault
Кувырок через плечо прямо на поверхности препятствия.
Turn Vault
Прыжок с поворотом вокруг препятствия на 180 градусов для того, чтобы оказаться на другой его стороне (нередко в положении cat leap).
Two Hands Vault
Преодоление опоры с пронесением ног сбоку от рук, как правило выполняется для преодоления высоких преград, где Monkey Vault сделать сложно.
Drop (англ. "дроп" — «падать»)
Прыжок с высоты, выполняется в движении или с места (например, из позиции cat leap для снижения высоты прыжка на рост своего тела). Как правило в конце приземления выполняется landing (специальная техника для приземления без кувырка) или roll (перекат через плечо).
Roll
Кувырок через плечо, выполняемый при приземлении после прыжков с больших высот, а также для прыжков в узкие щели (Dive Roll) или после любых опасных приземлений (даже низких). Аналогичен используемому в боевых искусствах. Цель кувырка - ослабить нагрузку на ноги и спину.
Spring Jump
Прыжок с разбега для преодоления препятствия без применения рук.
Tic-Tac, One-Two
Отталкивание от одного препятствия для преодоления другого. Нередко используется Tic-Tac Vault, когда после Tic-Tac трейсер руками толкается от препятствия.
Underbar
Прыжок в узкое отверстие с зацепом руками за какую-либо опору сверху и пронесение всего тела в это отверстие.
Wall Pass
Преодоление стены.
Wallrun
Бег по стене вверх. Обычно трейсер совершает от 1 до 4 шагов, с помощью или без помощи рук с целью набора высоты для достижения труднодоступного места, либо с последующим выполнением виса (cat leap), прыжка или другого элемента. Для успешного выполнения элемента нужна начальная горизонтальная скорость (разбег).
Это основные и самые распространенные термины, применяемые большинством трейсеров. Существуют и более подробные классификации элементов[20][21].
В названии элементов паркура на разных языках имеются заметные разногласия[22], что иногда приводит к недопониманию при общении. Постоянное развитие дисциплины не всегда позволяет вовремя отслеживать появление новых элементов. Однако постепенно устанавливается общепринятый набор терминологии, на основании которого появляется возможность для методологических разработок, в частности, последовательности изучения элементов[23].