deportivo (2 Июля 15 в 22:04) |
Если переход в «Баварию» и не принес Хосепу Гвардиоле ливня трофеев и очередной волны славы (во всяком случае пока что), то уж точно разнообразил его скучную жизнь признанного гения периодическими шквалами критики и непонимания логики его действий. Итогом в этом сезоне стал лишь выигрыш чемпионата Германии - самый скудный «урожай» для клубного музея за последние годы. Что же такого делает Пеп и что мы можем ему посоветовать в силу нашего объективного «диванного» тренерского слабоумия?
Чего уж точно хватало в минувшем «баварском» сезоне – так это нестабильности. Невероятно сильные по содержанию и результату матчи чередовались весьма заурядными, а то и вовсе провальными. Причины, конечно же, очень разные: как субъективные так и объективные. И если ни одна из них не помешала дежурной победе команды в Бундеслиге, то европейский сезон вновь завершился очевидным минором. Причем итоговый вылет от «Барселоны» останется вне этой статьи, поскольку итог данного противостояния как раз таки был весьма ожидаемым именно в силу предматчевых раскладов. Мы же постараемся выявить наличие или отсутствие тех или иных закономерностей в тактических построениях Гвардиолы на примере разных матчей сезона, в разные периоды времени и с разными составами. Причем акцент сделаем именно на Лиге чемпионов, разбавив ее штрихами из Бундеслиги.
Для начала вернемся ровно на год назад в прошлое и вспомним наши предположения о грядущих перестроениях в команде с оглядкой на прошлогодний финал Кубка Германии. Тогда Гвардиола явил миру «Баварию» другого сорта, удивив всех, а в первую очередь соперника. И мы вполне справедливо ожидали развития новых идей в расстановке игроков, тактического рисунка игры, отказа от зачастую необоснованно высокого процента владения мячом и т.д. Последовавшие впоследствии трансферы и старт сезона показали, что наши ожидания были обоснованными и команда почти радикально изменила игровой стиль, а также принципы общекомандного взаимодействия. Обратимся для примера к стартовому матчу Лиги чемпионов в Мюнхене против «Манчестер Сити». Сразу оговорюсь, что все.Что же мы видим? Знаменитую по началу сезона расстановку с "размытым" числом защитников, очень "глубоким" центром поля в лице Хаби Алонсо и максимально широким диапазоном действий Давида Алаба. При этом в составе нет Роббена и Рибери и очевидный недостаток креатива в полузащите компенсируется большой поддержкой в атаке со стороны номинальных защитников в лице Рафиньи и Берната, а также упомянутого Алаба. Непременно возникающие при такой игре "дыры" в позициях прикрывали тот же Алонсо, отходивший зачастую в линию обороны и Боатенг, "страхующий" Рафинью на фланге. Изначально предполагающая высокий процент риска "обреза" при потере мяча тактика должна была компенсироваться в идеале точностью передач и массированностью атакующих рядов, не позволяющих сопернику "убежать" в острую контратаку, сосредоточившись на обороне. По факту мы получили следующие статистические показатели.