![]() | ![]() (20 Сент 10 в 22:20) |
Москвичи одержали победу в "красно-белом" дерби и почти догнали кабардино-балкарцев в турнирной таблице, правда, у москвичей остаётся ещё один поединок в запасе.
“Спартак-Нальчик“ – “Спартак“ - 0:2 (0:1)
Голы: Ари, 20 – 0:1, Ари, 80 – 0:2.
Нереализованный пенальти: Леандро, 55 (вратарь).
Составы: “Спартак-Нальчик“: Фредриксон, Васянович, Джудович, Йованович, Васин, Леандро (Гогуа, 75), Гетериев, Дышеков (Гошоков, 80), Голич (Жезус, 69), Сирадзе, Дядюн.
В запасе остались: Колинько, Хохлов, Маляров, Рылов. “Спартак“: Дикань, Макеев, Штранцль, Сухи, Иванов, Ибсон, Шешуков (Сабитов, 60), Макгиди (Ананидзе, 79), Алекс (Майдана, 90), Дмитрий Комбаров, Ари. В запасе остались: Беленов, Зотов, Озобич, Козлов. Предупреждения: Голич, 54 – Шешуков, 27, Макгиди, 36, Сухи, 85.
Судья: Станислав Сухина (Малаховка).
20 сентября. Стадион "Спартак" (Нальчик).
Наставник "Спартака" московского Валерий Карпин сразу же после поединка с "Марселем" заявил, что переключиться на игру с нальчанами его подопечным будет сложно. Пусть это и "красно-белое" дерби, пусть это и встреча между четвёртой и шестой командами чемпионата, однако настроиться должным образом на матч в Кабардино-Балкарии после игры на "Велодроме" со звучащим в ушах гимном Лиги чемпионов очень непросто. Однако крайне необходимо. Нальчане и спартаковцы на данный момент – конкуренты за место в Лиге Европы, а потому очки в их очной встрече приобретали двойную цену, ведь финиш сезона уже не за горами.
Подопечные Юрия Красножана накануне 21-го тура шли на четвертой строчке турнирной таблицы, хотя в трёх последних матчах набрали лишь два очка. Нальчане во втором круге чемпионата не могут похвастаться стабильностью, побеждая от случая к случаю. В матче последнего тура нальчане уступили на выезде "Крыльям Советов", а до этого сыграли вничью с "Ростовом" и "Рубином". Впрочем, москвичи также не впечатляют своими результатами. Да, в последнем туре "красно-белые" обыграли "Сатурн", однако до этого уступили "Тереку".
Наставник хозяев Юрий Красножан сделал два изменения в составе своей команды по сравнению с поединком недельной давности с "Крыльями Советов": вместо Гогуа и Малярова на поле появились Дышеков и Сирадзе. Рулевой гостей Валерий Карпин также вынужден был пойти на рокировки в составе, оправданные дисквалификациями. Паршивлюк и Веллитон не могли принять участия в этом матче, и их месте заняли Макеев и Ари. В центре поля появилась уже привычная пятёрка футболистов: Шешуков, Ибсон, Макгиди, Алекс и Дмитрий Комбаров.
Нальчане активно начали встречу, уже на 2-ой минуте создав первый опасный момент у ворот соперника. Дядюн и Сирадзе опередили всех, включая Диканя, защитникам москвичей пришлось спасать ситуацию. Через шесть минут Васин немного не добрался до мяча в штрафной после подачи корнера. На 14-ой минуте Йованович решил повторить свой трюк из матча с "Рубином", закинув снаряд в ворота с семидесяти метров, - и ведь едва не получилось! "Круглый" с отскоком от земли едва не прыгнул за шиворот Диканю, однако спартаковский вратарь успел сориентироваться и не стал объектом для насмешек.
Подопечные Юрия Красножана играли первым номером, больше владели мячом и имели территориальное преимущество. Однако московским спартаковцам только это и нужно было, ведь их конёк – быстрые атаки. В составе команды Валерия Карпина есть кому убежать, есть кому отдать точный пас и есть кому завершать атаки. И спартаковцы стали ждать свой шанс, не форсируя события в атаке, а внимательно действуя в обороне. Москвичи решили сыграть, по большому счёту, как в Марселе, спрятавшись в окопы и выжидая свой шанс. На 19-ой минуте он представился – и гости воспользовались им блестяще.
Чуть ли не первую свою толковую атаку москвичи завершили голом. Алекс получил снаряд в центре поля, никто его в этом моменте почему-то не встретил, а бразилец тонким пасом вывел другого бразильца – Ари – на свидание с вратарем. Тот на паузе уложил на газон Фредриксона и отправил игровой снаряд в пустые ворота.
Пропустив, хозяева продолжили давить на соперника, однако мысль в их игре ушла. Они словно не предполагали такого развития событий, не продумывали тактику борьбы в том случае, если им придётся отыгрываться уже в первом тайме. Острота у ворот Диканя пропала, и возникала она только вследствие стандартов. Так, на 29-ой минуте Голич классно зарядил со стандарта, обведя "стенку" и оставив не у дел Диканя, однако не попал в створ. Мяч пролетел в каких-то сантиметрах от стойки ворот.
В первом тайме больше ничего примечательного не произошло. Соперники обменялись парой угловых – на том и разошлись на перерыв. А сразу же после паузы Ари имел отличную возможность оформить дубль, однако не попал в створ. Активизировались по сравнению с концовкой первого тайма и хозяева, однако оборона "Спартака" московского неожиданно для самой себя, наверное, тоже, действовала второй матч подряд очень уверенно. Даже Дикань не та часто вступал в игру, как это было в первой половине первого тайма.
Однако в самом главном моменте вратарь москвичей оказался на высоте. На 53-ей минуте Макеев прихватил Дядюна в чужой штрафной, за что Станислав Сухина назначил одиннадцатиметровый. Однако Дикань отразил удар Леандро, угадав с направлением удара хозяйского бразильца.
Матч можно было тут же заканчивать. Стало очевидно, что поймавший кураж в Марселе спартаковский голкипер уже ничего не пропустит, а хозяевам, не реализовавшим такой момент, забить, значит, в этот день было не суждено. Они старались. На 65-ой минуте Леандро ошибся с передачей с правого фланга, а мог бы стать автором голевого паса на Дядюна. На 77-ой и 78-ой минутах Гогуа и Жезус стреляли по воротам соперника издали, но Дикань и в этих моментах не дрогнул. А на 80-ой минуте Ари поставил точку в этой встрече, головой отправив мяч в угол с шести метров после полунавеса-полупрострела Макгиди с правого фланга.
Москвичи одержали победу в "красно-белом" дерби и почти догнали кабардино-балкарцев в турнирной таблице, правда, у москвичей остаётся ещё один поединок в запасе. Сами же нальчане не могут выиграть вот уже в четырёх встречах подряд – похоже, что всегдашняя болезнь южного "Спартака", симптомом которой является хуже проведенный второй круг по сравнению с первым, проявляется и в этом сезоне