![]() | ![]() (30 Ноября 10 в 21:24) |
На пресс-конференции "Объединения отечественных тренеров" и после нее в общении с журналистами рулевой "Спартака" Валерий Карпин сделал ряд громких заявлений. Карпин не согласился с тем, что красно-белых можно назвать командой одного тайма, признался, что рад отсутствию игроков своей команды в сборной России и заметил, что иногда происходящее в чемпионате напоминает фарс.
- Вы не считаете, что "Спартак" в минувшем сезоне был командой одного тайма? Все нормально было в первой половине игр с ЦСКА, "Челси" на выезде, с "Зенитом" наоборот первый тайм вышел не очень…
- Что касается "Зенита", то мы специально играли так в первом тайме. С ЦСКА все было нормально до удаления у соперника, когда мы почувствовали, что уже выиграли, что уж десятерых-то обыграем. И в итоге перестали делать то, что должны. С "Челси" в перерыве поняли, что не так страшен черт, как его малюют, но… Любому матчу можно найти объяснения.
- С "Марселем" все могло быть по-другому?
- Могло. Попал бы Вальбуэна не в "девятку", а в штангу, например. А так у них три удара в створ ворот – три гола. А мы с "Динамо", к примеру, пять раз били по воротам из более выгодных положений, но не забили. Я считаю, с "Марселем" была равная игра.
- Вы видите свои недоработки в этом сезоне?
- Конечно. Только в чем они, не скажу.
- Клуб собирается покупать кого-то, кроме аргентинца Рохи? И оцените приобретения, которые "Спартак" сделал в этом году.
- Приобретения делать собираемся. Только не спрашивайте, на какие позиции. А что касается оценки сделанных приобретений… Раз я купил – значит доволен. Я же не скажу, что они все никакие. Вы и оценивайте!
- "Спартак" может себе позволить платить 30 миллионов евро за российского игрока уровня сборной, как, например, "Зенит"?
- Да мы и за бразильца столько вряд ли заплатим. Вот одни считают, что "Зенит" переплатил за Бруну Алвеша. Другие – нет… Кстати, мы "Зениту" в этом году не проигрывали. "Зенит" – это не наша проблема. Наши проблемы – это "Амкар", "Сибирь", "Терек".
- В сборной России нет ни одного игрока "Спартака"…
- …что меня как главного тренера команды радует. Я не шучу: не хочу, чтобы игроки из "Спартака" ездили в сборную.
- Но количество игроков в сборной – это показатель силы клуба.
- Да, все русские игроки уровня сборной – в "Зените". В свое время большинство было в ЦСКА…
- В вашей команде сейчас есть игроки, достойные национальной сборной?
- Паршивлюк, Макеев, Дмитрий Комбаров.
- Когда вы продлите контракт со "Спартаком"?
- В ближайшем будущем. Завтра или послезавтра. А, может, и через месяц.
- В чем плюсы совмещения работы на посту главного тренера и гендиректора?
- Плюсов много. Главный – у меня все под контролем. Минус один: мало времени на сон. Но то, что приходится спать по четыре-пять часов – это мои проблемы.
- Одна из проблем чемпионата – договорные матчи. Все о них говорят, но ничего по борьбе не предпринимается…
- О договорных матчах знают все, кроме тех, кто должен знать и реагировать. Комитет по этике, господин Фурсенко, правительство страны... Я не знаю, кто должен бороться с ними. Шпионов ловят, а тут не могут поймать людей, которые договариваются. Было бы желание!
Когда две команды выходят в плей-офф и для этого решают сыграть вничью – это надо быть дураками, чтоб не договориться. А когда одна команда, которая уже ничего не решает, отдает очки за следующий год или торгует ими, этого я понять не могу. В Италии же с такими матчами начали бороться. А у нас происходят страшные вещи, фарс. Получается чемпионат ни о чем.
- Дик Адвокат говорит, что молодые российские игроки почти не прогрессируют. Что вы думаете об этом?
- Приходится вновь вспоминать о лимите на легионеров. Я уже говорил, что количество ограничений не перерастет в качественную игру наших футболистов. Если не будет конкуренции, не будет прогресса. Вот у Макеева, например, этой конкуренции нет. Но я все равно надеюсь, что он будет расти в игровом плане. Нужно не только хотеть – я тоже, к примеру, хочу тренировать "Барсу" или "Реал" – но надо и работать интенсивнее. А некоторые довольствуются контрактом на 500 тысяч, игровой приставкой и ай-падом. Все, жизнь удалась!
- Сборная России не играла на чемпионате мира с 2002 года, нашей команды нет на Олимпиаде с 1988 года, юношеские сборные не радуют, мало шансов, что хотя бы один российский клуб пробьется в плей-офф Лиги чемпионов, продолжают играться странные матчи, в начале сезона исчезает клуб "Москва", для спасения которой лигой ничего не делается… Вам не кажется, что наш футбол находится в глубоком кризисе?
- Однозначно, у нас в футболе не все хорошо. Да, исчезла "Москва". Но почему РФС и РФПЛ должны что-то делать для частных клубов? В то же время, к сожалению, таких клубов у нас мало. Почти все – государственные. Вот и получается деление очков между структурами и губернаторами. Это не футбол! Что говорить, если у нас до сих пор нет регламента будущего чемпионата! Надеюсь, что-то будет меняться. Я не могу сказать, что такого кризиса, как сейчас, никогда не было. Все как обычно. Болото…