КЛЁН (5 Марта 11 в 05:39) |
В столице России впору вывешивать клубные флажки с траурной ленточкой… Первым "умер" ЦСКА. "Спартак" цеплялся за жизнь дольше. На морально-волевых "уколах" держалось "Динамо", но чуда уже не случилось. Для московских клубов конец более чем печальный. С другой стороны, к тому всё шло (и не первый год). Так что результат даже в чём-то закономерен.
Помните тот душевный вкрадчивый голос олимпийской песенки… "На трибунах становится тише…". На трибунах московских клубов уже давно в большинстве матчей тихо. Хоккей перестал быть популярным видом спорта. Кроме кучки преданных болельщиков и оголтелых фанов каждого московского клуба, ходить на хоккей некому. Тут надо отдать должное "ногомячу" - футбольные боссы лиги и столичных клубов смогли увлечь футболом московский регион. Другой вопрос - какой ценой и для чего? Это совершенно отдельный разговор. Да и глупо спорить: что лучше - футбол или хоккей. Всё равно что сравнивать шашлык свиной с куриным - вроде бы блюда разные, но главное - конечная цель: наестся. И футболом нас "кормят" регулярно и сытно, а ещё и 2018 год маячит. Вкладываться в "ногомяч" будут прилично.
А что же хоккей - некогда самый ликвидный вид спорта? Просуммируйте, сколько СССР (да и в новейшей истории хоккейной России) принёс медалей, титулов и кубков хоккей и сравните с тем же футболом. Просуммировали? Ну как?
Кто-то скажет, что в московских клубах играли тогда лучшие из лучших, собранных по всем городам и весям игроков (можно подумать сейчас в столичных футбольных командах играют худшие из худших). Москвичи ходили и болели. Дерби "Динамо" - ЦСКА, "Спартак" - ЦСКА чего только стоили. Провинцию тогда не показывали, но народ хоккей там любил не меньше, буквально замерзая от холода на открытых площадках. Лишь в нескольких крупных городах были крытые арены. И хоккейный бум, первая волна которого прокатилась в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, придал импульсы в развитии хоккея на периферии. Хоккеем "заразились" Казань, Тольятти, Ярославль, Омск, Магнитогорск, Уфа и другие…
Зато в Москве началась такая "вакханалия", что вспоминать страшно. На титулованный ЦСКА было больно смотреть. И распад на две команды, и делёжки игроков, титулов и арены… Чуть позже примерно по тому же сценарию пошли "Крылья Советов". "Спартак" тоже лихорадило от смен руководителей и туманных перспектив: то вылетал из суперлиги, то возвращался. Лишь московское "Динамо" было некоторым оплотом стабильности. Но и этот клуб "размыли" процессы со сменой спонсоров, президентов и т.д. Во что всё превратилось и к чему пришли в столичных клубах - теперь видно и без сопутствующих комментариев.
Подведём короткий итог выступления московских клубов в этом сезоне
"Динамо" - последний раз этот легендарный клуб становился чемпионом аж весной 2005 года… Ещё при Крикунове. Потом смена руководства…Пятилетний цикл правления Головкова… Бездарно закопанные миллионы. Доигрались до того, что в качестве спасительной меры решились на объединительный процесс с ХК МВД. Силовым и правовым структурам было не потянуть два клуба. Решили слиться в единый организм. Как видим, результата это не принесло. Да и зачем надо было это всё затевать? "Динамо" стало заложником внутренних процессов системы МВД… Приходится сожалеть, что нет теперь самобытной команды из Балашихи. А тут ещё реформа милиции началась… Переименование в полицию тоже некстати. В общем, непростые времена настали. Начало сезона было неплохим. Но черные ноябрь и декабрь выбили команду из колеи. Уже тогда было ясно, "Динамо" с такими перепадами до высоких мест не дойдёт. Можно долго уповать на невезение, нелепости травм Гарнетта, Шатана и других. Да, желание было. Да, старались… Но не хватило. Морально рижане смотрелись более сплочённо и мотивированно.
"Спартак" - игроков этой команды не в чем упрекнуть. Зная своё положение, бились все до конца. Со СКА где-то не хватило чуточку везения. Но в отличие от ЦСКА, "спартаковцы" сумели в январе собраться, одержать целую серию побед и попасть в плей-офф. Характер у команды есть. Финансы пусть и не широкой рекой, но тоже есть. "Спартак" подкосила несколько иная проблема. Смута на старте, конфликт Гашека и Ржиги, непонимание руководства и Ржиги, неудачное приглашение на тренерский мостик Павлова…В итоге "Спартак" доигрывал сезон под руководством генменеджера. Как раз тренерской глубины мысли, наверно, и не хватило. Где-то нужно было тактические решения придумать в той же борьбе с питерским СКА. На одних эмоциях серию не выиграть.
ЦСКА - самое провальное выступление, которого можно ожидать. Армейцев уже причислили к самому главному разочарованию сезона. Проведя неплохую селекцию, команда так и не заиграла. Причины такого финиша в клубе ищут до сих пор. Ладно хоть в январе на всеобщей распродаже ЦСКА хоть оправдал финансовые вложения, успев выгодно раздать некоторых хоккеистов по другим командам. Но где гарантия, что это не повторится и на будущий год? Хоккей не так прост, как кажется со стороны. Набрать летом хороших игроков - ещё не значит, что медали в кармане.
"Крылья Советов" - клуб стал крепким орешком "вышки". Перспективы туманны. Команда играет по ситуации: есть деньги - играем. На высшую лигу пока средств хватает. Говорить о вступлении в КХЛ преждевременно. В этом сезоне в регулярке "крылышки" финишировали пятыми на "Западе". В субботу в ВХЛ стартует плей-офф. "Крылья Советов" встретится с ХК ВМФ. Рассчитывать на золотой подиум не приходится: фавориты этого сезона - Альметьевск, Саров, Тюмень, Нефтекамск…
А теперь несколько мыслей, которые так и рвутся наружу в связи с результатами игр на "Западе". Как видим, Москва опять осталась без медалей. Большой хоккей ушёл в провинцию. Это данность. И тем страннее слышать от руководителей нашего хоккея, что очередные заявки от России на проведение ЧМ по хоккею надо выставлять от Питера или Москвы… А разве Уфа, Ярославль, Омск, Казань, Магнитогорск, Челябинск со своими новыми аренами не заслужили такого права? Посещаемость - ещё один признак "предсмертного" состояния хоккея в Москве. Кому тогда нужен там ЧМ?
Вторая любопытная деталь, на которую стоит обратить внимание - тренерские кадры? В западной конференции не осталось клубов с нашими тренерами. Борьбу за "золото" продолжат Вацлав Сикора, Юлиус Шуплер, Милош Ржига и либо Владимир Вуйтек, либо Марек Сикора. С уважением отношусь к их работе и навыкам. Но при такой тенденции скоро и национальную сборную России некому будет возглавить… Зато на "Востоке" российские тренеры на высоте. Крикунов сражается против Сумманена, непросто и другому финну - Хейккиля, который пока держит удар от Шепелева. В том, что Билялетдинов и Быков пройдут дальше по сетке плей-офф - никто особо и не сомневался.
Завершить этот невесёлый материал хочется словами всё той же прощальной песенки Олипиады-80…Пару переделанных куплетов на тот мотивчик…
Не грусти, улыбнись на прощанье,
Яковенко, Немчинов, Знарок...
Пожелай исполненья желаний,
Получился хороший урок.
До свидания, Москва, до свидания!
Хоккейная сказка прощай!
Пожелай исполненья желаний,
Новой встречи в плей-офф пожелай.
В 80-м мы прощались с большим событием: олимпиада подарила много новых эмоций. И народные слёзы во время исполнения песни были неким ощущением радости произошедшего. Сегодня мы прощаемся с московскими командами. И слёзы уже другие, а то и вовсе плакать не хочется.
Неужели Москве не нужен хоккей? Если дело и дальше так пойдёт, то "вынос тел" и "похороны" некогда именитых клубов не за горами…