![]() | ![]() (17 Мая 11 в 14:40) |
Обозреватель Евгений Ловчев прокомментировал развитие событий в ключевых матчах прошлого тура российского первенства.
"Крылья Советов" – "Спартак" – 0:1
– "Спартак" сыграл без Алекса, уехавшего на родину играть за "Коринтианс", и без травмированного Кариоки. Полагаю, если переберутся в Казань Ибсон и Веллитон, никто тоже особенно не расстроится. Ибо стало понятно, что спасителей Отечества из бразильцев в "Спартаке" не получилось.
В Самаре в составе красно-белых вышли несколько молодых ребят. Не скажу, что это было откровение, но и не беспросветно – точно. Присутствовали хорошее движение, должный настрой. Плюс, конечно, еще и в том, что меньшее количество бразильцев компенсируется более уверенной и качественной игрой Макгиди – это происходит просто потому, что он получает больше мячей.
Другой вопрос, что за положительным исходом матча с "Крыльями", у которых, к слову, тоже очень молодой состав, не стоит забывать о том, что впереди матчи с более сильным и искушенным соперником. И чтобы не только играть на равных с ним, как с ЦСКА, но и побеждать, нужен более сильный состав. Необходимы футболисты более высокого качества.
"Локомотив" – "Терек" – 4:0
– В принципе увольнение Гуллита после такого результата напрашивается. Не оправдал, как говорится, оказанного ему высокого доверия. С другой стороны, так можно говорить, если матча не видел. А матч этот показал, что на самом-то деле "Терек" вышел на поле настроенным атаковать и намерения свои подкрепил созданными моментами. Да, с реализацией есть проблемы, но ведь не Гуллит же бил по чужим воротам, а форварды. "Терек" ничуть не производил впечатления команды, не управляемой тренером, находящейся на грани. Другое дело, что такие поражения, когда ты атакуешь много, но при этом уступаешь со счетом 0:4, могут добить как тренера, так и команду.
И еще один важный момент. Тем людям в "Тереке", которые будут принимать решения по Гуллиту, стоит помнить вот о чем. После того, как в Грозном состоялось несколько матчей с участием звезд первой величины, когда там открыт свой хороший стадион, клуб уже несколько в другом статусе. Изгнание Гуллита будет наихудшим вариантом. Это может отразиться на перспективах альянса с действительно классным специалистом. Если в клубе не готовы ждать хотя бы круг, кто туда поедет?
Если и увольнять Гуллита, то после серии неудачных матчей подряд, когда будет ясно, что он сам ничего дать команде не может, а футболисты под его руководством неуправляемы. Убирать Гуллита надо так, чтобы не было большого скандала, чтобы все поняли, что это увольнение голландец заслужил. "Тереку" надо помнить о том, что будет после голландского специалиста. А для этого с ним необходимо расстаться без битья посуды.
ЦСКА – "Ростов" – 2:1
– В этом нет ничего необычного, армейцы всего лишь реализовали свой потенциал. Даже без травмированного Думбия и находящегося не в форме Вагнера красно-синие по-прежнему могут рассматривать в качестве своего главного конкурента за золотые медали лишь "Зенит". Если, конечно, в команде не произойдет чего-то взрывоопасного, связанного с тем же Вагнером и Хондой. Применительно к матчу ЦСКА с "Ростовом" обращу внимание на один эпизод и одну деталь. Эпизод, когда ростовчанин Гацкан сознательно ударил бутсой Дзагоева по лицу, возмутителен. Дзагоев за то, что выразил неудовольствие, получил, как и ростовчанин, предупреждение. На мой же взгляд, за хамство Гацкана надо удалять.
И второй момент – армейцы в первом тайме поединка забили два мяча. Преимущество солидное, но все же не позволяющее второй тайм, что называется, доигрывать. Классная западная команда в матче с соперником, уступающим по уровню индивидуального мастерства, добивает его, забивая еще парочку мячей. А у нас чемпионат – одного тайма. Очень мало матчей, в которых бы одна команда проводила все 90 минут в хорошем темпе, с настроением, а не волочила бы ноги, дожидаясь финального свистка. Ни у кого нет бульдожьей хватки, когда схватят соперника, забьют один-два гола, а потом бросаются его, деморализованного, добивать. А жаль.