![]() | ![]() (17 Мая 11 в 14:41) |
Матч с "Рубином" Виктор Файзулин закончил с показателем полезности "плюс 1". Выйдя на замену, 25-летний полузащитник стал одним из лучших в составе петербургской команды. Виктор Файзулин рассуждает о "Зените", "Локомотиве", "Баварии" и о своем будущем.
— Голеностоп после игры не беспокоил, Виктор?
— Нет, спасибо, все в порядке.
— В чью же пользу оказалась ничья на "Петровском", на ваш взгляд?
— Первый тайм остался за "Рубином". Мне кажется, Бердыев очень хорошо подготовился тактически и после того, как повел 2:1, "засушил" игру. Больше в первой половине встречи не могли забить ни мы, ни они.
— Со стороны показалось, что "Зенит" долго не мог приспособиться к новой модели игры соперника, с тремя центральными защитниками и двумя активными вингерами, Ансальди и Кузьминым, которые постоянно поддерживали атаку и в то же время очень строго играли сзади. Верные наблюдения?
— Да, пожалуй. Повторюсь, в плане тактики "Рубин" в первом тайме выглядел здорово. Они перекрыли все зоны, вследствие чего у наших футболистов практически ничего не получалось. Моментов не было ни у одной, ни у другой команды. Мы, кстати, тоже не позволили "Рубину" больше ничего создать у наших ворот. Так что до перерыва по существу — не по счету — игра была ничейная.
— Что же произошло во второй половине встречи?
— Мне показалось, казанцы стали играть на удержание счета. Всей командой отошли на свою половину поля и занимались только разрушением.
— И такой план не сработал.
— Да. Саша Кержаков забил хороший гол.
— Мог ли "Зенит" вырвать победу?
— Нет, пожалуй. Стопроцентных моментов у нас не было. Итог справедлив.
— На ход игры во втором тайме во многом повлияли замены Спаллетти. Кержаков забил ответный гол, вы придали мобильности и агрессии средней линии. Какое персональное задание давал главный тренер?
— Я должен был разыгрывать мяч и, получая передачи от защитников, обострять ситуацию, играть только вперед.
— Кроме того, на вас были все стандартные положения.
— Ну да. Просто на поле больше не было людей, исполняющих "стандарты".
— "Зенит" третий матч подряд играет вничью. Тревожный симптом?
— С одной стороны, да. С другой — "Краснодар", "Локомотив" и "Рубин" — достойные соперники.
— Многие считают, что "Зенит" попал в полосу кризиса. Согласны с такой оценкой?
— Нет. Сейчас играем так же, как и в прошлом году. Просто тогда набирали очки, вырывая победы в концовках. Вспомните, мы все время забивали на последних минутах, нам постоянно везло. В нынешнем сезоне этого не происходит.
— Почему?
— Чего-то не хватает.
— При этом, согласитесь, ничего страшного не происходит: "Зенит" набирает очки и идет в лидирующей группе!
— Согласен. Повторюсь, играем так же. Разница лишь в том, что сейчас не выжимаем моментов, которые выжимали в прошлом году.
— Календарь у "Зенита" непростой: "Томь" на выезде, "Спартак" дома, "Динамо" в Москве. Все равно, хочешь или не хочешь, очки надо набирать.
— Сто процентов!
— Если "Зенит" не выиграет в Томске, команду просто не поймут.
— Да, "Томь" действительно надо побеждать. Как? Забить на гол больше соперника (смеется).
— Перед игрой в Томске вам предстоит сразиться на "Петровском" с "Баварией". Насколько эта игра вписывается в нынешний график "Зенита"?
— Не знаю. Нам сказали играть — будем играть. Вот и все.
— У вас хорошая личная статистика матчей с "Баварией": три года назад в Мюнхене при счете 0:1 Лусио срезал мяч в собственные ворота именно после вашего прострела, а на "Петровском" вы забили третий мяч в ворота Оливера Кана. Как говорится, есть что вспомнить?
— Честно говоря, нет особых воспоминаний. Ну забил и забил. Никаких параллелей с теми играми проводить не стоит. Тогда это был полуфинал Кубка УЕФА, сейчас "Бавария" приезжает в Петербург на товарищеский матч.
— Тогда, может, "Зениту" стоит извлечь из этой встречи максимальную пользу? Играть всегда лучше, чем тренироваться, да и в составе "Зенита" есть футболисты, у которых недостаточно игровой практики.
— Спаллетти должен правильно разобраться в ситуации и решить, кому дать поиграть, не забывая при этом о предстоящей игре в Томске. Мне кажется, мы должны в первую очередь настраиваться на "Томь", а не на "Баварию".
— Поговорим о вас. В матче с "Рубином" вы получили 50 минут игрового времени. Это не так много, учитывая, что последний раз вы выходили на поле 24 апреля в игре с "Крыльями Советов". Довольны тем, как идут ваши дела?
— (После паузы.) Сложный вопрос.
— Хорошо, тогда спрошу по-другому: ситуация может измениться во время летнего трансферного окна?
— Да, может.
— Не жалеете, что в прошлом году продлили контракт с петербургским клубом?
— Нет, не жалею.
— Сложная ситуация...
— Не простая. С одной стороны, я хочу уехать, чтобы постоянно играть. С другой — я привез сюда родителей, брата, здесь живет моя семья. И в Петербурге меня все устраивает.
— Может быть, вас удержит предстоящий осенью старт в Лиге чемпионов?
— Если честно, о Лиге чемпионов сейчас не думаю. Надо думать о том, как прибавлять. Понимаю, что не буду прогрессировать, находясь на скамейке запасных.
— Планы на июльский отпуск уже построили?
— Да. Поедем с семьей на Сардинию.
— Радуетесь успехам "Локомотива"?
— Да! "Локомотив" играет в интересный футбол. Естественно, рад и за Юрия Анатольевича Красножана.
— Почему, на ваш взгляд, наставнику "железнодорожников" всего за одну "предсезонку" удалось поставить команде столь привлекательный футбол?
— Я общаюсь с ребятами из "Локомотива" и немного владею ситуацией. Просто Юрий Анатольевич изменил психологию футболистов. Люди приходят на тренировки с радостью, много общаются, понимают, чего от них требует главный тренер. Выигрывает команда или проигрывает, идет игра или нет — ребята получают от футбола удовольствие. Видно, что у команды есть эмоции! Они постоянно заряжены на борьбу, действуют по принципу "один за всех и все за одного". Это действительно команда!
— В которой не последние роли играет молодежь — Оздоев, Бурлак, Майкон.
— Да. Мне кажется, сейчас у "Локомотива" самый сплоченный коллектив в премьер-лиге.
— "Железнодорожники" будут претендовать на победу в чемпионате?
— Да, конечно.
— А "Рубин"?
— Безусловно. Круг претендентов на золотые медали очевиден: "Зенит", "Локомотив", "Рубин" и ЦСКА. Это большие клубы, обладающие сильными составами и развитой инфраструктурой.
— Вы забыли назвать "Спартак".
— Не забыл. "Спартак", на мой взгляд, в этом году не будет бороться за чемпионство.
— И в заключение пару слов о хоккее. Как оцениваете четвертое место сборной России на чемпионате мира в Словакии?
— Я внимательно смотрел только плей-офф. Что могу сказать? Канаду мы победили заслуженно, финнам заслуженно проиграли. Все по делу.