КЛЁН (30 Мая 11 в 13:52) |
Прошедший драфт юниоров КХЛ оставил неоднозначные ощущения. С одной стороны, мероприятие перенесли в стены "Арены-Мытищи", пригласили зрителей и многих юниоров. То есть, впервые попробовали сделать из этого шоу. С другой стороны, запутанный регламент и довольно слабая организация слегка подпортили впечатление от действа.
Раз уж большинство клубов лиги со всей серьезностью относится к драфту, стала очевидной необходимость серьезной подготовки к нему, в которую естественно входит сбор информации по всем перспективным юниорам. Как точно заметил агент Алексей Дементьев: "Драфт - это процедура, которая основывается на том, какой информацией обладают клубы о том или ином игроке. Ее предоставляют агенты, менеджеры и скауты, после этого данные суммируются, и принимается решение, стоит или не стоит его брать".
В отличие от любого клуба НХЛ, в КХЛ не каждая команда способна нанимать в штат с десяток скаутов, которые бы наблюдали за юниорами по всему миру. В этом им помогает скаутское бюро лиги, которое за полмесяца до церемонии публикует квалификационные списки выпускников хоккейных школ России, Европы и Северной Америки. Хоть рейтинги и носят условный характер, но, в то же время, они остаются основным информационным ресурсом для клубов на драфте. В то же время, клубы выбирают довольно много игроков, которых нет в списках. В основном это связано с тем, что коллектив скаутского бюро состоит всего лишь из пяти человек, которые не всегда в состоянии успеть оценить лучших юниоров, в особенности за рубежом.
Логично, что больше всего нас интересует вопрос выбора отечественных талантов. В этом отношении драфт показал, что самыми лакомыми кусочками являются выходцы из школ, не имеющих отношения к клубам КХЛ, и особенно парни, поигравшие в юношеских сборных. Так за команду до 18 лет на последнем чемпионате мира играли: первый номер драфта Антон Слепышев, а также защищенные своими клубами Андрей Василевский, Михаил Григоренко, Богдан Якимов, а в команду 1994 года рождения вполне логично призывались почти все россияне, выбранные на драфте-2011. Наибольшие потери понесла хоккейная школа тюменского "Газовика", отдавшая права на шестерых воспитанников, причем четверо из них ушли уже в первом раунде. В следующем году нынешний обладатель Кубка Братины "Рубин" собирается вступить в КХЛ, так что на драфте-2012 лучшие тюменские выпускники будут спасены для родного клуба.
Какие же проблемы подстерегали клубы непосредственно на церемонии драфта? Главная неразбериха возникла вокруг права преимущественного выбора. По регламенту, команды, которые финансируют спортивные школы, а ими оказались все российские клубы, кроме "Автомобилиста" и "Амура", имели право на защиту до трех воспитанников своих спортивных школ в случае, если другая команда лиги попытается "увести" его. Эта возможность не является прямым "драфт-пиком", поскольку осуществляется вне очереди, однако в течение этого драфта руководство лиги решило засчитывать право преимущественного выбора своего юниора как рядовой выбор.
Предварительно ожидалось, что драфт будет состоять из пяти раундов по 24 выбора, по числу клубов в КХЛ. С учетом обменов очередь несколько перемешалась: "Салават Юлаев" выбирал 12 раз, а "Амуру" удалось получить права всего лишь на двух игроков. В результате прецедента преимущественного выбора в первом раунде защищенные уфимцами и московскими армейцами игроки были засчитаны за "драфт-пики". Исходя из того, что, по тому же регламенту, в первом раунде должны быть выбраны 24 игрока, в руководстве лиги решили переместить два выбора, "Атланта" и "Льва", во второй раунд. Конец второго раунда в похожих абсурдных тонах пришелся на защиту "Ак Барсом" своего выпускника, на которого "посягнул" представитель Магнитогорска Евгений Корешков. В результате, "металлургам" дали добро на выбор только в третьем раунде.
Заместителю управляющего директора КХЛ Геннадию Величкину, в прошлом генеральному директору "Магнитки", с трудом удалось замять эту неразбериху, и уже после окончания мероприятия он заметил: "А что вы хотели? Это - драфт по-русски…". В результате, вместо пяти раундов игроков набралось на шесть, и до сих пор нельзя с уверенностью утверждать, сколько всего игроков выбрали на драфте, ведь последний выбор "Льва" даже не был зарегистрирован.
В этом году из драфта юниоров КХЛ впервые попытались сделать шоу. Но слабое освещение события в масс-медиа и фактор московского региона с невысоким интересом к таким мероприятиям привели на трибуны "Арены-Мытищи" не более пятисот зрителей. Они, в большинстве своем, начали зевать уже после первого раунда, когда у организаторов кончились видеоролики с представлением первых номеров рейтинга после их выбора, и спасли организаторов только открытые буфеты.
Если же говорить непосредственно о процедуре выбора, то генеральный менеджер "Кузни" Леонид Вайсфельд на этот счет сказал: "На протяжении всего драфта менеджерам не всегда удавалось слышать своих коллег, из-за этого возникали повторения в выборе игроков". Недоработки технического обеспечения сразу бросали в глаза. Информационное табло, которое обычно служит главным источником информации, по своим размерам было ориентировано лишь на непосредственных участников. После первого раунда, когда на нем впервые появилась информация в виде таблицы выбранных игроков, его мгновенно обступили со всех сторон, узнавая, наконец, кого задрафтовали соперники. Любопытно, что мероприятие транслировалось по КХЛ-ТВ, и оказалось, что комментаторы, в числе которых был и глава скаутского бюро КХЛ Борис Емельянов, понимали происходящее даже меньше, чем зрители на трибунах. Понятно, что о зрителях и телеаудитории думали в последнюю очередь.
Если говорить о действиях клубов на драфте, то, в отличие от прошлого года, они были более осмысленными. Некоторых игроков вели до выбора не один год. Из бесспорных триумфаторов драфта можно отметить того же Вайсфельда, который так охарактеризовал выбор Новокузнецка: "Удалось взять Слепышева, который в представлении не нуждается, двоих парней из "Спартака" и "Руси". Мы не стали выбирать иностранцев, ведь все выбранные ребята могут в ближайшей перспективе усилить нашу команду". Из других команд, сделавших ставку на отечественный рынок можно отметить "Трактор", в полном объеме сохранивший выпускников этого года, "Торпедо", представители которого выбрали юниоров из школ команд МХЛ и ВХЛ. Хотя у "Магнитки" и "Автомобилиста" не обошлось без потерь среди своих, выбранные и сохраненные юниоры определенно придутся ко двору.
Легионеры пользовались популярностью в более привычных для них командах. Обладатель Кубка Гагарина выбрал целых семь иностранцев, а также с успехом защитил и "проспектов" уфимской школы. В том же ритме потрудились и "Ак Барс" с "Локомотивом". Минское "Динамо" и "Авангард" предпочли драфтовать исключительно иностранцев. У СКА было целых четыре выбора в первом раунде, и он задрафтовал россиян, а в более поздних раундах получил еще трех скандинавов. К слову, шведы и финны стали самыми популярными иностранцами на третьем драфте КХЛ, в сумме представители клубов называли их имена целых 27 раз. Дементьев связал это с тем, что российских игроков высокого уровня просто не хватает на все раунды.
"Спартак" в очередной раз столкнулся с проблемой отъезда лучших ребят за рубеж, что и привело к тому, что генеральный менеджер красно-белых Андрей Яковенко, к удивлению многих специалистов, не стал защищать своих лучших выпускников - Арсения Хацея, Павла Макаренко, Марка Скутара и Константина Шабунова. Попробовать свои силы в юниорских лигах Северной Америки собирается и второй номер драфта Игорь Ишаев. К сожалению, не без основания можно предполагать, что, учитывая последние тенденции к возрастанию количества отъездов, в некоторых случаях возможен конфликт юниора с клубом, который может повлечь за собой решительные действия со стороны лиги вплоть до дисквалификации хоккеиста.
"Возникает конфликт, который существует до определенного момента. В любом случае мы не должны отказываться от наших парней и закрывать им дорогу для развития какими-то нормативными актами. Лучше действовать через пропаганду, игроки должны понимать, какие преимущества они получают, играя лучше и получая выше номер на драфте" - считает Дементьев.
С НХЛ кахаэловский драфт юниоров сравнивать, конечно, бессмысленно. Но он, являясь прообразом нашего, по крайней мере показывает, к чему стремиться. По этому поводу Вайсфельд вежливо заметил: "По сути - близко. Правда, стадион там все же заполняется полностью, и за вход надо платить". Что ж, остается надеяться, что и КХЛ со временем выйдет на уровень аншлага и билетного ажиотажа на своем драфте юниоров. Как в НХЛ.