КЛЁН (31 Мая 11 в 14:16) |
Канадец Брэд МакКриммон - новое имя в КХЛ. И снова возмутителем спокойствия выступили ярославцы. При этом именно "Локомотив" обжигался уже на представителе Северной Америки. Да и опыт работы с канадскими и американскими специалистами заставляет сильно призадуматься. Разве что Дэйв Кинг может похвастать какими-то достижениями. Давайте вспомним всех североамериканцев (градация по количеству отработанных дней):
Барри Смит
В СКА 2 года и 333 дня (13 апреля 2007 года - 15 марта 2010 года)
Пожалуй, самый счастливый из всех североамериканских специалистов. Никому не доводилось провести в России столько времени. Но три полноценные попытки, три сезона работы в СКА ничем особенным не запомнились. Не сказать, что питерский хоккей был скучен, или команда плелась в хвосте турнирной таблицы. Но главным барьером, который так и остался для Смита непреодолимым, стал розыгрыш медалей и кубков в плей-офф. Если первый сезон можно назвать случайностью, второй - нелепым совпадением, то третий - уже закономерность, имя которой провал. Вроде и денежное место было, и масетров хоккея полная обойма, но медалями любого достоинства даже и не пахло. Именно хронические неудачи СКА привели к новым переменам в клубе. После Смита в СКА "отмучались" Айван Занатта и Вацлав Сикора. А Барри Смит для всех нас останется известен больше как помощник великого Боумэна в НХЛ, нежели как главный тренер-неудачник питерского СКА.
Майк Крушельницки
В "Витязе" 350 дней (4 апреля 2006 года - 19 марта 2007 года)
В "Витязе" 1 год и 26 дней (7 ноября 2008 года - 3 декабря 2009 года)
В общей сложности Майк провёл чуть более двух лет в Чехове. Но оба сезона не запомнились результатом с точки зрения турнирных задач. Зато мы увидели другой хоккейный формат и продукт - некий бойцовский клуб, где мотивация была в отдельно взятых матчах. Жаль, не довелось увидеть Майка в более сильной команде, чтобы раскрыть все стороны его таланта. Если таковой имелся. Зато Крушельницки смог переработать в России самого Дэйва Кинга.
Дэйв Кинг
В "Металлурге" Мг 1 год и 135 дней (13 мая 2005 года - 25 сентября 2006 года)
При легендарном канадце "Магнитка" выдала феноменальный чемпионат, круша всех и вся. Такого безоговорочного лидерства не было ни у кого. Но в плей-офф звездный "Металлург" споткнулся на омском "Авангарде". При этом уральцам досталась "бронза". В актив канадского специалиста запишем и яркую победу в Швейцарии на Кубке Шпенглера. Но в начале второго сезона работы Кинга уволили. В Россию этот специалист так больше и не приехал, зато прислал рукописный "подарочек" в виде книги, где живописно и ярко описывал околохоккейные моменты жизни руководителей команды и хоккеистов.
Пол Гарднер
В "Локомотиве" 249 дней (18 января - 23 сентября 2007 года)
В "Динамо" Мн 51 день (7 июня - 28 июля 2008 года)
Поначалу очень здорово дебютировал в Ярославле. "Локомотив" выдал удивительный отрезок беспроигрышных матчей. Но в плей-офф команда рассыпалась. После чего долго думали: оставлять Гарднера или уволить сразу. Тренерская казнь случилась на старте следующего сезона… В Минске так толком и не поработал. Что случилось летом 2008-го, В самый разгар комплектования новой команды. Тренер и руководство клуба решили на публике выдвинуть версию "по семейным обстоятельствам". Хотя были слухи, что Гарднер любил баловаться жидким "допингом". Однако позже "семейные обстоятельства" и другие пристрастия не помешали Гарднеру поработать в Германии.
Айван Занатта
В СКА 184 дня (17 апреля - 18 октября 2010 года)
Сменив на тренерском мостике Смита, канадец с итальянской родословной горел желанием сделать СКА более азартной и атакующей командой, нежели прагматичной. Но эмоции наставника не передались игрокам. Питерцы играли крайне нестабильно, чередуя победы и поражения. До лидирующих позиций было слишком далеко. На момент отставки СКА провёл в чемпионате 16 матчей и занимал только 14-е место из 23 в общей таблице чемпионата. Очередной эксперимент в СКА завершился крахом.
Уэйн Флеминг (Канада)
В "Авангарде" 132 дня (20 сентября 2008 года - 30 января 2009 года)
Самый трагикомичный этап в карьере этого специалиста. Кто бы мог подумать, что навалится в Омске на канадца! Сначала он стал непонятной фишкой в многоходовой комбинации - а точнее, в тренерской чехарде омского клуба (продолжающейся до сих пор). Наверняка остались и впечатления от многозначительной фигуры в омском клубе - Анатолия Бардина. Как не вспомнить, как Флеминга в течение матча снимали с должности, а потом возвращали. Но самый печальный момент - это трагедия в Чехове, где во время матча стало плохо Алексею Черепанову. Команда и подопечные тогда так и не смогли оправиться от такого шока. Сезон был наисложнейший. С точки зрения профессиональных качеств Флеминг ничем особенным не проявил. В итоге всё завершилось отставкой.
Глен Хэнлон (Канада)
В "Динамо" Мн 95 дней (18 июля - 21 октября 2009 года)
Видимо, после Гарднера и Хьюза кто-то где-то оставил грабли - ибо как объяснить назначение очередного североамериканского специалиста? Минчане снова наступили на те самые же грабли. Более того, Хэнлон возглавлял сборную Беларуси и готов был сделать минское "Динамо" неким базисом для национальной команды перед Олимпиадой в Ванкувере. Но хорошие замыслы так и остались на бумаге. На деле же всё завершилось плачевно. Сначала Хэнлону указали на дверь в минском "Динамо". А затем пришлось ответить и за неудачи сборной Беларуси. Кстати, не так давно мы могли лицезреть работу Хэнлона в сборной Словакии. Выражаясь рекламной терминологией - "не айс!".
Джим Хьюз
В "Динамо" Мн 73 дня (1 августа - 21 октября 2008 года)
Новый наставник в экстренном порядке сменил своего же соотечественника Пола Гарднера. Но, по большому счёту, это на пользу не пошло. Минчане телепались в низовьях турнирной таблицы. То ли был конфликт и непонимание у тренера и хоккеистов, то ли чрезмерное давление руководства на тренерский штаб - причин тех неудач особо никто не афишировал. Ибо последние годы в хоккейном сообществе Беларуси шли "кабинетные войны". Отсюда - столько интриг вокруг руководящих постов главного клуба и национальной команды.
СТАВКА НА ИНОСТРАНЦА
Некоторые наши клубы сделали ставку исключительно на иностранных специалистов. В соревнования включились четыре города - Санкт-Петербург, Минск, Омск и Ярославль. Чуть приотстал Магнитогорск, сделав ставку на Баркова, а не на иностранца. В жизни ярославского клуба было несколько этапов, когда руководство приглашало тренера-легионера. И с учётом недавнего назначения, "Локомотив" вряд ли пока кто-то догонит. Неужели в Ярославле уже не доверяют российским спецам? Откуда такая вера в иностранцев?
Лидеры по приглашению иностранных специалистов:
Ярославль, 8 этапов: Владимир Вуйтек (два прихода) (Чехия), Юлиус Шуплер (Словакия), Карри Хейккиля (два прихода) (Финляндия), Пол Гарднер (Канада), Кай Суйкканен (Финляндия), Брэд МакКриммон (Канада)
Омск, 4 этапа: Иван Глинка (Чехия), Уэйн Флеминг (Канада), Раймо Сумманен (Финляндия), Чада (Чехия)
Минск, 4 этапа: Пол Гарднер, Джим Хьюз, Глен Хэнлон, Марек Сикора (Чехия)
Санкт-Петербург, 4 этапа: Барри Смит (Канада), Айван Занатта (Канада), Вацлав Сикора (Чехия), Милош Ржига (Чехия)
Магнитогорск, 3 этапа: Марек Сикора (Чехия), Дэйв Кинг (Канада), Кари Хейккиля (Финляндия)
ЧЕХИ И СЛОВАКИ "РУЛЯТ"
Самые востребованные на постсоветском пространстве иностранные специалисты:
Владимир Вуйтек - "Локомотив" (два этапа карьеры), "Ак Барс", "Динамо" (М)
Марек Сикора - "Металлург" (Мг), "Автомобилист", "Динамо" (Мн)
Милош Ржига - "Химик", "Спартак", "Атлант", СКА
Юлиус Шуплер - "Динамо" Мн, "Локомотив", ХК "Рига-2000", "Динамо" (Р), ЦСКА
По количеству вовлечения в работу в наших командах лидирует словак Юлиус Шуплер. Возрождённое минское "Динамо" пригласило его из "Слована" в 2003 году. Но осенью того же года Шуплер взял курс на Ярославль. После чего у него было два этапа работы в Прибалтике: два сезона в "Рига-2000" (тогда клубы Беларуси, Украины и Латвии играли между собой) и три успешных сезона в рижском "Динамо" уже в рамках КХЛ. И вот, новый виток работы - столичный ЦСКА.
По количеству медалей и титулов - лучшим остаётся пан Вуйтек. Это и два "золота" на первом этапе работы в Ярославле, и "бронза" в Казани плюс второй приход в "Локомотив". Победа московского "Динамо" в Кубке Шпенглера. Теперь карьера Вуйтека уже завершена (если кто-то их других команд КХЛ не уговорит его вернуться).
В этом плане Милош Ржига сейчас по праву считается претендентом номер один на звание лучшего иностранного специалиста в КХЛ. Но покорится ли ему главный титул? Пока в его багаже "серебро" с "Атлантом".
Востребованным остаётся и более скромный специалист Марек Сикора. Его "первооткрывателем" выступила "Магнитка". Два неплохих сезона чемпионства не принесли, но положительные эмоции сохранились до сих пор. Затем была феноменальная работа в Екатеринбурге, где Сикора сумел из низов вытащить команду в плей-офф. Теперь у Марека впереди второй подряд год работы в Минске. Но хоккею могут помешать политические и экономические события в республике Беларусь. А жаль…
ТЕПЕРЬ МОДА НА ФИННОВ?
Как ни сравнивай, но европейские специалисты наиболее интересны в работе. Это заметно в совокупности и ментальной близости и показываемых результатов. Особенно преуспели представители тренерской школы Чехии и Словакии. А работа североамериканских специалистов на пространстве бывшего СССР - всё-таки утопия. Тем интереснее выглядит ставка ярославского клуба на канадского специалиста. Кроме того, в предстоящем сезоне явно прибавилось скандинавов на тренерских позициях - так что будет с кем и чем сравнивать. Уход Хейккиля, Сумманена и Суйкканена (которых могут вернуть в случае чего все желающие) даже не заметили. Их сполна заменили специалисты-новобранцы. Смогут ли новички (финны и швед) замахнуться на достижения чехо-словацких специалистов? Удивляет и то, что ни один клуб КХЛ не желает работать с тандемом (уже освободившимся от уз сборной) Быков-Захаркин. В 9 командах из 23 (без учёта "Лева") будут работать иностранцы! Из новых назначений российских специалистов обозначились лишь московский "Спартак" и "Автомобилист". А "Салават Юлаев" остаётся пока единственной командой, не сделавшей свой выбор - переговоры с Михалёвым затянулись. А может будет иной тренер?