КЛЁН (1 Июня 11 в 07:09) |
Специальный корреспондент AllHockey.Ru в Канаде подводит итоги завершившегося турнира. В первой части своей заметке он обратил своё внимание на минусы Мемориального Кубка, коих он нашёл целых десять.
Думаю, что не ошибусь, если даже без проверки заявлю, что наш портал стал первым, который во всей красе и полноте осветил Мемориальный Кубок. Так что для "них" он был 93-м, а для "нас" фактически первым. Поскольку для меня, как и для вас, этот турнир был по большому счёту загадкой, я считаю вполне уместным свести все "про" и "контры" в один материал.
Ошибочно считать, что в канадском юниорском хоккее всё соткано из лепестков роз и измазано мёдом. "Заковырки" есть у всех, и в Канаде их намного больше, чем принято считать. Поэтому список 10 главных неудач турнира напрашивается сам собой, и именно с него мне и хотелось бы начать. Так что работаем по схеме "сначала плохие новости, затем хорошие". Как говорится, утром деньги, вечером стулья.
Сразу замечу, что рейтинга я не составлял, так что на порядковые номера плохих и хороших замечаний не обращайте внимания. Итак, поехали.
Что не понравилось
1. Расположение арены. Поскольку Канада - страна маленьких городов (те же Торонто, Монреаль и Ванкувер вряд ли впечатлят своими размерами среднестатистического жителя Воронежа или Волгограда), то как-то быстро привыкаешь к тому, что главная ледовая арена города находится если и не в центре, то весьма близко к нему. Тем более, если речь идёт о CHL, где выступают команды чуть ли не из деревень.
Население Миссиссаги составляет 720 тысяч жителей, однако надо понимать, что местность города заселена неравномерно. Так что весь сок жизни заключается в центре города, а оттуда до "Хёрши Центра" около 10 километров. Без машины туда добраться не так-то просто. Основную болельщицкую базу канадских "юниорок" составляют пенсионеры и молодёжь. Плюс, это пригород Торонто, так что пропихнуть на этот рынок что-либо кроме "МэйплЛифс" крайне трудно. Отсюда и малая посещаемость домашних матчей "Мэйджорс".
2. Советские методы Дэйва Кэмерона. Я знаю, что нагнету на себя критику со стороны болельщиков со стажем, но пройти мимо этой темы я никак не могу. Хоккей, в особенной степени юниорский, это, прежде всего, счастье. Большинство из тех, кто на прошлой неделе сражался за Мемориальный Кубок, не станут профессиональными хоккеистами - это факт. Для них этот турнир должен был быть светлым событием, которое ничто не смогло бы очернить. Кэмерону это удалось.
Я прекрасно понимаю амбиции Дэйва, как тренера. Да, он хочет выиграть. Да, он хочет в НХЛ. Но когда у тебя на руках команда, которая может играть в техничный и интересный хоккей, зачем рубить сук, на котором сидишь? Зачем запугивать всех до такой степени, что ребята бояться ошибиться больше, чем спида или чумы? Зачем запрещать им общаться с родными, отнимать у них мобильники и ноутбуки? Это самое настоящее преступление против хоккея. Судьба со мной на одной стороне - команды Кэмерона проиграли три крупнейших молодёжных турнира за пять месяцев.
3. "Кутейни Айс". Господи, какой же кошмар из себя представлял этот коллектив. Ай да реклама для WHL! В "Айс" можно было смотреть только напроспекта "Вашингтона" КодиИкина, да вратаря Натана Льёвина. Всё остальное - сборище Червонок. Их матчи с "Миссиссагой" должны преследоваться по закону "за издевательство над человеком".
4. Исполнение гимнов. Я против исполнения гимна Канады на двух языках. Ну, не понимаю я этого. В тексте английской версии поётся об одном, в тексте французской версии - совершенно о другом. Какой смысл их скрещивать? Особенно если французский куплет почти всегда пелся ужасно, поскольку его банально трудно спеть, коли ты англофон
"Толерантность", - скажете вы. Хорошо, а где тогда последовательность? Почему все медиа-гайды на английском? Почему все объявления в пресс-центре и на арене на английском? Почему все волонтёры говорят только по-английски? В общем, минус за это. Если бы хотели респект франкофонам продемонстрировать, то можно было бы и из Квебека кого-нибудь позвать.
5. Силовой приём МакНэбба против Хишона. Наверное, самый неприятный эпизод всего турнира. Я понимаю, что это юниорский хоккей, гормоны бушуют, адреналин кипит и так далее. Но это было форменное убийство. Средняя зона, 5:35 до сирены, ты горишь 0:3. Зачем ты кидаешься с выставленным локтём на полной скорости на парня, который тебя на 15 сантиметров ниже? Это просто отвратительно.
6. Судейство. Людей в "полосатом" на Мемориальном Кубке я так и не понял. Да, им было непросто, ведь судить надо было по универсальному своду правил, а каждый из них привык судить по правилам своей лиги CHL. Разница всё же чувствовалась. Но неужели она чувствовалась настолько, что за пять матчей можно было засчитать две шайбы, которые были заброшены из явного офсайда?
И ладно бы просто шайбы, но они же стали победными! Одна так и вообще в овертайме. Не многовато ли для такого короткого турнира? Да и на "нырки" судьи охотно покупались. Так что, пардон, господа арбитры, но вам жирный минус.
7. Преждевременный уход болельщиков. Да, это произошло лишь один раз, но случай, на мой взгляд, вопиющий. После того, как шайба залетела в ворота "Кутейни" от головы Томаша Юрчо, и стало понятно, что овертайма в этой встрече не избежать, подавляющее большинство зрителей отправились домой. Тут вообще-то интрига неслабая намечается, ребята, вы куда?
8. Уродование имени Томаша Юрчо. Мы давно привыкли, что за океаном журналистская братия не стесняется коверкать фамилии европейцев. Лично я вырос на "кОвалевых", "фЕдоровых", "мИроновых", "хашеках" и так далее. Но комментаторы телеканала Sportsnet пошли дальше. Они упорно называли Юрчо "Джёркоу", что очень и очень созвучно с одним англоязычным ругательством. Постеснялись бы хоть.
9. Типичное построение команды CHL. К сожалению, приходится констатировать печальный факт. Подавляющее большинство команд CHLстроятся по принципу - "играет первое звено, остальные покупают для него время". Нет, с одной стороны это хорошо. Пусть канадцы и дальше выращивают дуболомов, которым максимум в НХЛ в третьем звене играть, а потом в "Витязе" хулиганствовать. Но для наших-то ребят, выступающих за океаном, это чрезвычайно плохо.
Не попал в первую тройку - убирай "мусор" с площадки, выигрывай время на отдых для лидеров. Подняться выше звеном практически нереально. Большое счастье, если ты попадёшь к такому тренеру, как Жерар Галлант, который старался равномерно распределять время между тройками. А что если ты "загремишь" к тому же Дэйву Кэмерону?
10. Динамики и диджей на арене. Это что-то с чем-то. Я не знаю, насколько допотопны динамики в "Хёрши Центре", но их надо менять. Срочно. Потому что музыки всё равно не слышно, а уши от хрипа и "долбёжки" местной звуковой системы болят в течении нескольких дней.
Диджеям тоже стоит пройти курсы по профподготовке. В конце концов, не гоже не выключать хрипящие рок-напевы, когда игра уже началась. Порой "музыка" (кавычки поставлены намеренно) звучала на протяжении целой смены. Это категорически неправильно и недопустимо. Хоккей - это не баскетбол.