КЛЁН (7 Июня 11 в 11:31) |
Отметив недочёты престижнейшего юниорского турнира, специальный корреспондент AllHockey.Ru сменил гнев на милость и составил список десяти самых положительных моментов Мемориального Кубка.
1. Разнообразие болельщиков. Откровенно говоря, было достаточно удивительно видеть в Миссиссаге поклонников команд, которые не были представлены на турнире. Если спроецировать это на Россию, то какой смысл болельщику, например, "Авангарда" ехать через всю страну, чтобы посмотреть встречу "Амура" и ЦСКА? Получается, что для канадцев разницы нет. Можно болеть хоть за "Галифакс", хоть за "Принс Джордж", но билет на матч Мемориального Кубка между "Сент-Джоном" и "Оуэн Саунд" надо достать во что бы то ни стало.
К слову, на турнир приехали даже те, кто не смог достать билетов ни на одну игру. Таких людей было предостаточно. Кто-то приезжал просто хорошо провести время на территории "Хёрши Центра", выпить пива и посмотреть игру на большом экране, кто-то же проделал не малый путь, чтобы разжиться сувенирами. В частности один безбилетный болельщик проехал пять часов на машине дабы… собрать автографы игроков. Одним словом, фанатизм.
2. Обилие прессы. На дворе решающие матчи плей-офф НХЛ, а, значит, по идее, все силы пишущей братии должны быть брошены на освещение этого события. Однако на Мемориальный Кубок было аккредитовано 120 журналистов. Трудно даже сосчитать, сколько обзоров, репортажей, интервью, видео и прочего было посвящено Мемориалу.
3. "Сент-Джон Си Догс". Всё, что касалось "псов", было либо идеально, либо почти. Об этом красноречиво говорит и статистика – из 88 матчей в минувшем сезоне парни Жерара Галланта проиграли всего 14. На Мемориальном Кубке они показали, за что именно надо любить юниорский хоккей. Азарт, страсть и мастерство.
Грустно, что этой команде осталось жить всего-ничего. Грядущий драфт НХЛ расфасует половину "Сент-Джона" по "Флоридам" и "Детройтам". Особенно будет не хватать связки Галиев-Юрчо. Впрочем, возможно, повода для грусти здесь нет - может же "Вашингтон" выбрать словацкого вундеркинда? Скоро узнаем.
4. Кицын и Галиев. А точнее то, что они сделали после финала. Как и в НХЛ, на Мемориальном Кубке команды пожимали друг другу руки только после того, как одна из них завершила своё выступление на турнире. Галиев и Кицын были единственными в этой "линейке", кто обнялся и перекинулся парой слов.
"Что тебе Кицын сказал после игры-то?", - полюбопытствовал я чуть позже у Галиева. "Поздравил. Сказал, мол, молодчик", - ответил он. Красиво. И по-мужски.
5. Абсолют Тауэрс. Одной из главных достопримечательностей Миссиссаги являются два огромных здания, которые называются Абсолют Тауэрс. Своей красотой они настолько потрясли воображение местныхжителей, что те дали каждой из них прозвище. Одну башню окрестили "Мэрилин", а другую - "Монро". Логично, в принципе. К слову форвард "Сент-Джона" Томаш Юрчо подметил, что эти высотки похожи на бокалы с пивом. "Вот, что случается, когда архитекторы перед работой по пиву выпивают", - шутил молодой словак.
6. Пресс-конференции Дэйва Кэмерона. Несмотря на всю строгость в отношении собственной команды, в общении с прессой наставник "Миссиссаги" был далёк от академичности. Резкие комментарии были для него нормой, клише – чем-то неизвестным. Так, например, на вопрос о том, смотрел ли он матч "Оуэн Саунда" против "Сент-Джона", и что он думает об игре "Эттак", Дэйв ответил фразой, которую и переводить не надо на русский: "They suck".
7. Новый генеральный менеджер "Грейхаундс". Среди прочих хоккейных специалистов, на трибунах "Хёрши Центра" можно было встретить нового генерального менеджера "Грейхаундс", команды OHL, за которую в минувшем сезоне выступал Егор Омельяненко. Собственно, событие-то вполне заурядное, если бы не одна деталь.
"Грейхаундс", занявшие в "регулярке" последнее место, решились на кардинальные перемены. Главной из них стало пришествие на пост генерального менеджера по имени Кайл Дубас. А теперь внимание - ему всего 25 лет. Кстати, главному тренеру "Кутейни Айс" Крису Ноблауху немногим больше - 32.
8. Торжественное начало каждой встречи. Организаторы сделали всё возможное, чтобы у зрителей и игроков бежали мурашки по коже перед каждой встречей. Например, на матчах с участием "Миссиссаги" под своды арены поднимали чемпионские баннеры "Мэйджорс", а перед первой встречей турнира на лёд вышел команда, выигравшая Мемориальный Кубок в 1961-м году.
Не забыли организаторы и о смысле турнира. Выходу на лёд офицеров канадской армии на символическое вбрасывание шайбы всегда предшествовало торжественное представление. Публика встречала защитников отечества стоя.
9. Болельщик в банном халате. Без него эта десятка была бы не полной. Как можно не упомянуть ещё раз человека, который установил в своей частной комнатке на арене сауну?
10. Празднование чемпионства. Обычно после финала на льду, помимо чемпионов, присутствуют только фотографы и телевизионщики. Однако в Миссиссаге на площадку пустили всех представителей прессы, родителей игроков и даже нескольких болельщиков.
Все могли пообщаться с игроками, прикоснуться к Президентскому Кубку (главный трофей QMJHL) и, конечно же, Мемориальному Кубку, взять автограф у игроков, пообщаться с последними… Всё как-то по-домашнему. Думается, в тот момент все почувствовали, что мы одна большая хоккейная семья.