-=K1P.Ru=- гл вх р
13:58

Сентенарио

Сентенарио

Построен 1930
Открыт 18 июля 1930
Цена постройки 1 млн. долл. США
Вместимость 65 200
Домашняя команда Уругвай
Размеры поля 110 x 70 м

Сентенарио (исп. Estadio Centenario) - футбольныйстадион в городе Монтевидео, Уругвай. Построенный специально к чемпионату мира1930 года, он вмещал тогда до 100 000 зрителей.
[править] История
Сентенарио занимает особое место в истории мирового футбола: здесь прошёл первый чемпионат мира 1930 года, и уругвайцы - олимпийские чемпионы, которые переживали тогда истинный золотой век на международной футбольной арене, - выиграли в финале у своих давних соперников, аргентинцев, - 4:2 (1:2 после первого тайма).
Новый стадион был построен в Монтевидео специально к чемпионату мира, который состоялся в год 100-летия независимости Уругвая. Однако, к открытию чемпионата Сентенарио был ещё не готов, и первые матчи проходили на недостроенном стадионе. К финальному матчу все строительные работы были завершены.
С тех пор здесь регулярно проходят важные международные встречи, а также матчи чемпионата Южной Америки (который после отмены в 1984 годуБританского домашнего чемпионата является самым продолжительным международным турниром), Межконтинентального кубка, клубного чемпионата Южной Америки (Кубок Либертадорес), а также Южноамериканский кубок и Рекопа Южной Америки. Из недавних достижений сборной Уругвая на международной арене стоит отметить победу в чемпионате Южной Америки 1995 года, когда она обыграла в финале бразильцевпо пенальти.
История уругвайского футбола тесно связана со стадионом в Монтевидео, поскольку на Сентенарио проводят домашние матчи два ведущих клуба страны, Пеньяроль и Насьональ, которые в первые годы своего существования безоговорочно доминировали в Кубке Либертадорес.
[править] Чемпионат Мира 1930
Во время проведения чемпионата стадион принимал у себя 10 матчей: 7 матчей группового турнира, 2 полуфинала и финал


Комментарии(0)
Скачать Java книгу

»Футбольные стадионы
»В библиотеку

Яндекс.Метрика